Тело солнечных барбусов довольно высокое и существенно сужается к хвостовому стеблю. Окрашены эти барбусы в желтовато-серебристый цвет. Брюшко и низ головы более светлые, серебристые. Вдоль боков проходит продольная блестящая полоска. По телу разбросано несколько чёрных пятен, из которых наиболее чёткие – на хвостовом стебле, у основания анального плавника и на боку. Плавники прозрачные, чуть желтоватые. Хвостовой плавник бледно-розовый. Самки более крупные и полные. Окраска самцов более яркая, боковая продольная полоса у них медно-красная.
Солнечные барбусы – мирные, стайные рыбки. Стайку 5 – 15 рыбок можно содержать в общем аквариуме с другими мирными небольшими рыбами, например, мелкими харациновыми, расборами и др. В содержании не прихотливы. Для небольшой стайки достаточно небольшого аквариума от 30 л с укрытиями из густых зарослей растений. Освещение умеренное, рассеянное. Всеядны, питаются любым мелким кормом. Также могут быть замеченными в поедании низших водорослей с растений или стёкол аквариума.
Половой зрелости солнечные барбусы достигают в возрасте 9 месяцев. Для размножения достаточно иметь небольшой нерестовик – от 10 л. В качестве субстрата подходят практически любые растения – криптокорины, гигрофила, людвигия и др. Для стимуляции нереста воду смягчают (pH 6.0 - 6.8, gH 4 - 8°), температуру поднимают на 2 - 3°С. Самка выметывает всего лишь около 100 икринок. После окончания нереста производителей лучше отсадить. Через 4 - 5 суток молодь начинает плавать и питаться. Для выкармливания используют инфузории и живую пыль.
В России “солнечным барбусом” очень часто называют не Barbus gelius, а золотистую селекционную форму огненного барбуса (Barbus conchonius). В связи с этим возможна некоторая путаница. Настоящего же солнечного барбуса (Barbus gelius) сейчас достаточно трудно встретить в аквариумах любителей. В отличие от другого представителя мелких барбусов – вишнёвого барбуса (Barbus titteya), этот вид не получил достаточной популярности в России.