Простуженные рыбы становятся темными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки. Наблюдается плохой рост, дистрофические изменения во внутренних органах, в результате чего рыбы продуцируют незрелую икру и молоки, теряя способность к размножению. Мальки обычно погибают. Наблюдается вялость, снижение аппетита.
Описание:
Для каждого вида существует определенный температурный режим воды. Обычно для тепловодных рыб рекомендуется температура 22-27º C, для холодноводных - 18-22º C. Нарушение температурного режима приводит к простуде рыб. Возникают и развиваются многие заразные болезни (сапролегниоз, миксобактериоз, хилодонеллез).
Как лечить:
Заболевшим рыбам создать нормальные условия, повышая температуру до оптимального уровня. Воду снабжать кислородом, а также применить дезинфицирующие лечебные препараты.
Препараты:
Профилактика:
Содержание рыб при оптимальной температуре.